快捷搜索:  as  xxx  test

教育信息化2.0时代 专家论道智慧课堂教学

第五届中国未来学校大会的分论坛——“信息化2.0时代的课堂教学”现场 罗东 摄

中国教育科学研究院STEM教育研究中心副主任李正福主持论坛,并介绍教育信息化2.0的背景。罗东 摄

华龙网11月12日14时30分讯(张华)今年4月,教育部启动教育信息化2.0行动计划,旨在真正发挥教育信息化的支撑引领作用,用信息技术推动传统教学改革。随着云计算、大数据、移动互联网、人工智能等现代科技的发展与应用,带来的不仅仅是学习环境的改变,还对学校、教师和学生提出了新的要求和挑战。在这一背景下,智慧的课堂教学将走向何方,将如何真正地深入学校落到实地?11月11日,在第五届中国未来学校大会的分论坛——“信息化2.0时代的课堂教学”上,知名专家、一线校长和优秀企业家一起探讨教育信息化2.0时代下的课堂教学,分享他们研究、实践的成果。

北京大学教育学院教授汪琼以《信息化教学的三个关键点》为题,从“整体性教学规划”“教学技术在教学中的决策”“精准教学”等方面分享了信息化教学的关键点。 罗东 摄

深圳市福田区小学数学教研员姚铁龙就以《游戏离学习到底有多远?》为题,通过案例分析,让现场的教育人看到数学可以如此游戏,游戏离学习并不远。 罗东 摄

成都电子科技大学实验中学校长张平福以《返本开新,走向未来》为题,以学校探索为例,详细介绍了课堂变革、课程生态等多方面。罗东 摄

教育信息化带来教与学的变革

当天下午,北京大学教育学院教授汪琼以《信息化教学的三个关键点》为题,从“整体性教学规划”、“教学技术在教学中的决策”、“精准教学”等方面分享了信息化教学的关键点。

“信息化教学越来越综合化,包括跨学科之类的都是在信息技术环境下得以体现。”在汪琼教授看来,目前所谈的以学生为中心实际上是要培养学生自己学习的能力。老师需要了解学生,或者说是在学生学习过程中去预测他们可能会出现的问题。因此,在新形势下,老师的规划和设计不再是按照学科或不仅是按照学科体系进行优化的知识传递这一教学方式,老师需要思考学生在学习新知识之后,或者过程中与知识的一种对应和整合的过程。

游戏与学习离得有多远?有人认为这是完全背道而驰的事物,有人尝试将两者结合。深圳市福田区小学数学教研员姚铁龙就以《游戏离学习到底有多远?》为题,通过案例分析,让现场的教育人看到数学可以如此游戏,游戏离学习并不远。

“我带领全区1000名数学教师开展了游戏化教学的研究,成立了8个游戏化教学的研究基地,全区有60所参与的学校。经过整整四年的研究时间,现在已经有100多个游戏化教学的案例。” 姚铁龙说,秉承儿童的立场、生活的视野、游戏的表达等开发理念,团队开发出一系列游戏课程,让儿童在游戏中培养能力。同时,姚铁龙也对不同课型的游戏化途径,进行了介绍。

“很多工作在未来慢慢会被人工智能所取代,那么我们的教育该怎么培养未来的人?对未来人才需求方向变革背景下,人才培养目标要变革,人才培养的模式要变革,当然人才成长的方式也会变革。”成都电子科技大学实验中学校长张平福以《返本开新,走向未来》为题,首先从政策层面、技术、社会发展的宏观角度谈了未来教育,再以成都电子科技大学实验中学的探索为例,详细介绍了课堂变革、课程生态、教学系统、技术与教学的关系、教师、角色以及课堂等多方面实践。

“有的东西离学校很远,比如人工智能,我们现在还是人工+智能,比如精准推送,一般推送是模糊推送,覆盖率最多只能达到5%。” 张平福说在热火朝天的热潮背后,还是应有一些冷思考,课堂要坚守本来,深根固蒂,然后才能探索未来。

首都师范大学教育技术系教授方海光介绍了“人工智能环境下的智慧课堂深度建设” 罗东摄

北京中庆现代技术股份有限公司研发总监王为之围绕“大数据构建智慧课堂”,从技术和落地实践的角度去看待智慧课堂。罗东 摄

人工智能、大数据助力智慧课堂建设

在论坛现场,首都师范大学教育技术系教授方海光、北京中庆现代技术股份有限公司研发总监王为之不约而同将目光投向了智慧课堂建设。

在方海光看来,随着人工智能的推进,课堂很多场景在具体化,严格意义上说当这个场景具体化了,场景里的内容就有可能被人工智能所取代。“比如一个投票的环节,这么一个小场景,可能两分钟的内容可能就被人工智能取代了。”方海光围绕“人工智能环境下的智慧课堂深度建设”回顾了大数据应用的发展历程,同时对于当前的教育技术支撑的课堂进行了讲解,特别聚焦了智慧课堂的四个问题,并对智慧课堂的类型、操作的技巧以及发展趋势做了详细介绍,对下一步认识和建设智慧课堂有很好的引领作用。

“我们现在逐步进入了一个大数据时代,在这个时代教育的变革也是历史的必然。但无论怎么变,我们的数据的来源仍然是传统的课堂,因为课堂是整个教和学的主要场所,也是产生大数据的重要的场景。”王为之则围绕“大数据构建智慧课堂”,从技术和落地实践的角度去看待智慧课堂。他表示,获得课堂的大数据有四个步骤,一是数据采集,二是完成数据分析,三是实现数据的建模和评测,四是挖掘这些课堂大数据终的规律,为教育的管理者,教育的实施者和学生提供相应的教育的数据服务。“最后所有这些数据,所有技术目的是什么?是为了赋能教育工作和减轻学生的学习负担。总结来说就是通过数据,通过人工智能技术,通过大数据构建新型的教育教学生态,实现智慧家校共育。”

您可能还会对下面的文章感兴趣: