快捷搜索:  as  xxx  test

刘国深:两岸统一工作重点已到落实统一阶段

(记者 徐梦溪)两岸关系和平发展协同创新中心执行主任、厦门大学台湾研究院教授刘国深表示,两岸之间的统一不是两个国家间的领土主权再造,而是一个国家框架下两个对立政权如何建立起新的治理秩序的问题。在可预见的未来相当长时间里,大陆方面将可按照自己的节奏,继续主导两岸融合的进程。

为进一步学习贯彻落实十八大以来大陆对台方针政策,中华全国台湾同胞联谊会、厦门大学台湾研究院、两岸关系和平发展协同创新中心于2018年10月19日共同举办“十八大以来大陆对台方针政策”学习研讨会,刘国深出席。在向会议提交的《两岸融合发展的理论及其框架研究》一文中,刘国深探讨了对两岸融合发展的看法。

刘国深表示,海峡两岸同属一个中国是现有的政治和法理考量,两岸之间的统一不是两个国家间的领土主权再造,而是一个国家框架下两个对立政权如何建立起新的治理秩序的问题。

刘国深在向会议提交的文章中提出,目前的两岸政治关系是“一个国家,两个对立政权”的关系,这是两岸政治关系研究的逻辑起点。由于内外形势的变化,在两岸统一的问题上,不同的时代会有不同的内涵。当下,在中华人民共和国政府代表中国已经成为国际社会广泛承认的政治现实,而且两岸内部综合实力对比也发生了重大变化,我们对“统一”内涵的理解必须与时俱进,不能再停留在50年前了。

他强调,目前两岸统一的工作重点实际上已经从”追求统一”、”维护统一”,转移到了“落实统一”的阶段,两岸融合的思想应运而生。两岸融合的目标是如何采取实际行动落实两岸同属一个国家的细节,要把两岸同属一个国家落实到两岸人民更加富裕、安全、便利、有序、有尊严的共同生活当中。今天我们谈“统一”,重点已不是追求国家的领土、人民、主权统一,而是在领土、主权、人民并未分裂这存量基础上如何实现“良治”的增量问题。

刘国深还提出了两岸融合发展的基本结构:第一,两岸经济一体化;第二,两岸社会整合;第三,两岸文教融合;第四,两岸共同事务的合作治理;第五,国家治理体系和治理结构协商谈判。并指出,上述五大领域虽然在宏观上有先后顺序,但在具体落实过程中又可以根据实际进展的需求相互促进,交替发展。

刘国深研判,当前的两岸关系已经到了“落实中国统一”的阶段,如何让两岸经济、社会、文化各领域更加紧密地融合在一起,才是两岸关系的当务之急。我们要摆脱“碎片化”了的台湾无休止的政党恶斗,更要绕开或跨越台湾内部工具化的“统独”政治泥沼。在可预见的未来相当长时间里,大陆方面将可按照自己的节奏,继续主导两岸融合的进程。

他同时提醒,两岸融合发展固然带来了两岸关系和平发展的新机遇,但机遇与挑战永远是并存的。从香港回归后的发展经历可以看出,在经济、社会、文化、法律制度、治理模式、意识形态差异问题没有得到相应解决的情况下,两岸人民重新生活在一起,会带来许多意想不到的问题和挑战。

“我们出台了许多惠台政策措施,但这些政策措施是否可行?是否能够落到实处?”刘国深认为,这些问题关系到大陆治理能力和政治形象,务必做到雷厉风行,踏石留印才行。但我们不能因为看到了困难和挑战就产生畏缩心理,而是要组织力量进行更加深入的研究,进行科学的规划,合理有序的政策实验,以点带面,逐步进行政策创新,提高落实统一过程中的治理能力和治理水平。

来源:中评社

责任编辑:黄杨

您可能还会对下面的文章感兴趣: